Конкурс операторов по искусственному осеменению коров и телок




       28.06.2017 года в Мордовии стартовали районные конкурсы профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению коров и телок. 

       Ставшие доброй традицией конкурсы профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению коров и телок, целью которых является пропаганда передового опыта и повышение профессионального мастерства начали работу в районах республики.

      В конкурсах принимают участие не только операторы искусственного осеменения из сельхозпредприятий, но и специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных и индивидуальные предприниматели, оказывающие данные услуги владельцам личных подворий. Первые конкурсы проведены в Ардатовском и Ковылкинском муниципальных районах.

      Лучшим оператором по итогам конкурса в Арадтовском районе признана Ямкина Н. Н. (МАПО Ардатов, отд. Кельвядне); в Ковылкинском районе - Минейкина Г. Б. (ГУП РМ «Плодовоягодный питомник»).

      В рамках проведения конкурсов организованы семинары с животноводами по улучшению организации воспроизводства стада. В работе конкурсов принимают участие специалисты органов управления АПК и ОАО «Мордовиягосплем», а также районных станций по борьбе с болезнями животных. Всего в республике функционирует 250 пунктов искусственного осеменения, в том числе 36 сервисных пунктов. Все пункты ежегодно подвергаются паспортизации. В ежедневной и кропотливой работе по воспроизводству стада крупного рогатого скота принимают участие более 260 квалифицированных операторов, которые регулярно повышают свои профессиональные качества.